1. Virtuelle StudiX-Tour – Studentinnen treffen unternehmen auf digitaler Karrieremesse

Hochsauerlandkreis/Kreis Soest. Außergewöhnliche Zeiten erfordern und fördern kreative Maßnahmen: daher veranstaltet das Kompetenzzentrum Frau & Beruf vom 2. bis 4. Dezember 2020 die diesjährige "StudiX-Tour" als virtuelle Karrieremesse für angehende Akademikerinnen und Unternehmen aus dem Hochsauerlandkreis und dem Kreis Soest. Das Angebot und die Teilnahme sind sowohl für teilnehmende Studentinnen als auch für KMU kostenfrei.

Die StudiX-Tour sollte ursprünglich im April am Soester Campus der Fachhochschule Südwestfalen als Präsenzveranstaltung stattfinden; mit dem Ziel, weibliche Studierende mit Unternehmensvertretern aus der Region zusammenzubringen. Für das Jahr 2020 musste die Präsenzveranstaltung abgesagt werden. „Trotz der aktuellen Lage möchten wir Unternehmen und insbesondere KMU aus der Region die Möglichkeit bieten, sich bei den zukünftigen Fachkräften zu präsentieren und einen Austausch über Praktika, Bachelor-Arbeiten oder Ferienjobs auf digitale Art zu ermöglichen“, berichtet Projektleiterin Katja Cramer.
Unternehmen können sich den Studentinnen an digitalen Messeständen vorstellen und auch direkt mit Ihnen in Kontakt treten. Die läuft über ein professionelles Online-Tool. Die komplette Organisation des Online-Events, inkl. Einrichtung und Gestaltung des digitalen Messestandes, übernimmt das Kompetenzzentrum Frau & Beruf.
In einem ersten Treffen am 9. September 2020 wurden Ideen mit Unternehmen erarbeitet. Weitere Betriebe können sich noch bis zum 26. Oktober anmelden. Studierende haben die Möglichkeit, sich bis zum 27. November anzumelden. Die Messe findet vom 2. bis zum 4. Dezember statt. Anmeldungen sind möglich über kompetenzzentrum@hochsauerlandkreis.de oder telefonisch unter 0291-941337 möglich.

Inhalte der 1. virtuellen StudiX-Messe:

- Informationen über die Unternehmen an den Messeständen zu: Projektarbeiten, Praktika, Bachelor- und Masterarbeiten und vielem mehr
- Vorstellung der Unternehmen im Plenum
- Filmpräsentation "Rollentausch - Studentin tauscht für einen Tag Rolle mit Unternehmerin"

Ein Bild aus einer anderen Zeit: Im Jahr 2019 konnten sich Studentinnen mit Unternehmern live in Brilon austauschen; 2020 findet die StudiX-Tour als Online-Messe statt   Foto: Kompetenzzentrum Frau & Beruf Hellweg-Hochsauerland

Foto: Kompetenzzentrum Frau & Beruf Hellweg-Hochsauerland
Anmeldungen für interessierte Studierende bis zum 27. November an kompetenzzentrum@hochsauerlandkreis.de