FFU im hsk gesucht

... Bewerbung für neue Zertifizierungsrunde "Familienfreundliche Unternehmen im HSK" bis 28. Juni möglich ...

Die 2018 erstmals zertifizierten Unternehmen mit Herrn Landrat Dr. Schneider in den Räumlichkeiten der Sparkasse Hochsauerland in Brilon

Hochsauerlandkreis. Auch in diesem Jahr haben interessierte Unternehmen aus dem Kreisgebiet wieder die Möglichkeit, sich um das Zertifikat „Familien-Freundliches-Unternehmen im Hochsauerlandkreis“ zu bewerben. Es handelt sich bereits um die achte Zertifizierungsrunde. Momentan zählen 59 Unternehmen mit insgesamt 13.390 Beschäftigten zum Netzwerk der „Familien-Freundlichen-Unternehmen im Hochsauerlandkreis“.

Bewerbungen sind ab sofort und bis zum 28. Juni möglich. Die erforderlichen Formulare stehen für Sie hier zum Download bereit. Außerdem können sie auch bei Projektleiter Frank Kleine-Nathland, Telefon 0291/94-1587, Mail frank.kleine-nathland@hochsauerlandkreis.de angefordert werden. Er beantwortet auch gerne alle anderen Fragen rund um den Zertifizierungsprozess.

Für Unternehmen, die sich grundsätzlich für das Thema "Vereinbarkeit von Beruf & Familie" interessieren, sich aber bislang noch nicht zu einer Bewerbung um das Zertifikat entschließen konnten, findet am 6. Juni um 14:00 Uhr im Kreishaus Meschede eine Informationsveranstaltung statt. Neben allgemeinen Informationen zum Thema Familien-freundlichkeit und zum Verfahrensablauf gibt es einen Impulsvortrag zu den positiven betriebswirtschaftlichen Aspekten einer familienbewussten Personalpolitik. Außerdem können sich Interessenten mit bereits zertifizierten Unternehmen austauschen und sich so Tipps aus erster Hand holen. Anmeldungen sind bis zum 3. Juni bei Frank Kleine-Nathland möglich.

Natürlich sind im Vorfeld einer möglichen Bewerbung auch persönliche Beratungsgespräche bei interessierten Unternehmen vor Ort möglich.

Im Gegensatz zu früher können sich Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer ihre Jobs heute aussuchen. Bei der Entscheidung für einen Arbeitgeber steht das Gehalt dabei häufig erst an vierter oder fünfter Stelle. Wichtiger sind heute Aspekte wie ein kollegiales Verhältnis, Wertschätzung, Karrieremöglichkeiten, eine ausgewogene Work-Life-Balance und Familienfreundlichkeit.

Familienfreundliche Unternehmen erhalten daher mehr und passgenauere Bewerbungen, und die vorhandenen Beschäftigten sind zufriedener, motivierter und loyaler und somit die besten Werbebotschafter. Wenn Beruf und Familie gut vereinbar sind führt dies zu deutlich weniger Fehlzeiten und Krankheitsausfällen oder Unkonzentriertheiten und Schlechtleistungen. Familienfreundlichkeit ist somit nicht nur gut fürs Image, sondern lohnt sich auch unter betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten.

Das Zertifikat „Familien-Freundliches-Unternehmen im Hochsauerlandkreis“ ist ein Gemeinschaftsprojekt der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Hochsauerland-kreises und des Kompetenzzentrums Frau & Beruf Hellweg-Hochsauerland. Der Zonta Club Arnsberg unterstützt das Projekt mit einer Spende.

Frank Kleine-Nathland

Ansprechpartner Familien-Freundliche-Unternehmen (FFU)