Wirtschaft trifft Wissenschaft beim 3. „Laborgespräch“

Aktuelle Trends in der Robotik - eine Pressemitteilung des Transferverbundes Südwestfalen

Neuenrade, Südwestfalen, 12.09.2016.

Zum dritten Laborgespräch des Transfer-verbundes Südwestfalen konnte Technologiescout Andreas Becker rund 40 Unter-nehmensvertreter in der Fachhochschule Südwestfalen in Iserlohn begrüßen. Im Mittelpunkt standen diesmal die Labore für Robotertechnik, Bildverarbeitung, Rechnergestützte Messdatenverarbeitung und Sensorik unter Leitung von Prof. Dr. Mar-tin Venhaus.

„Eigentlich haben wir die Veranstaltungsreihe „Laborgespräche“ für einen kleinen Teilnehmerkreis ins Leben gerufen, damit sich Wirtschaft und Wissenschaft in ei-nem persönlichen Rahmen im Labor treffen und austauschen können“, berichtete Becker. Gestern aber mussten die Teilnehmer aufgrund des großen Interesses zu-nächst in einen Hörsaal ausweichen.

Dort stellte Prof. Martin Venhaus den Unternehmensvertretern aktuelle Trends in der Robotik sowie eigene Entwicklungsarbeiten vor. „ An der Fachhochschule betreiben wir keine Grundlagenforschung, sondern beschäftigen uns mit anwen-dungsbezogener Entwicklung, die Ihnen direkt zu Gute kommt“, teilte Venhaus gleich zu Beginn den Unternehmensvertretern mit. „ Wir bauen hier keine neuen Roboter, sondern verwenden bekannte und handelsübliche Teile, die wir zu neuen Systemen verknüpfen und programmieren“. Hierzu zählt auch die Entwicklung eines mobilen Roboterarms, der sich selbständig zu wechselnden Einsatzorten bege-ben kann. Dafür wurde im Rahmen von Praktika und Bachelorarbeiten ein 6-Achs-Leichtbauroboter auf einer autonomen Plattform installiert und durch eine Bildver-arbeitung ergänzt. „In dieser Entwicklung finden sich alle aktuellen Trends in der Robotik wieder“, erklärte Venhaus. Dazu zählen für ihn unter anderem eine benutzerfreundliche Bedienung und Programmierung, die Entwicklung hin zu Servicerobotern und die Mensch-Maschine-Interaktion: „Die Roboter haben mittlerweile die Schutzzäune verlassen und arbeiten mit Menschen Hand in Hand“. Auch wird die Robotertechnologie immer stärker in andere Produkte integriert. „Ich beobachte, dass die Trennung immer mehr verloren geht. Ein gutes Beispiel ist das automatisierte Fahren“, berichtete Venhaus. Zukünftig will man an der Fachhochschule an der Sprach- und Gestenerkennung bei Robotern arbeiten. Auch die 3D-Bildverarbeitung und die Smartphone-Anbindung wird ein Thema sein. „Und nicht zuletzt möchten wir unseren Robotern Gefühle beibringen“, hofft Venhaus auf eine noch bessere Mensch-Maschine Interaktion.

Beim gemeinsamen Rundgang durch die Labore konnten sich die Unternehmen von der Leistungsfähigkeit heutiger Robotersysteme überzeugen und Kontakte knüpfen.

Info Transferverbund Südwestfalen:
Zum Transferverbund Südwestfalen gehören die GWS, die Wirtschaftsförderungseinrichtungen des Kreises Soest und des Hochsauerlandkreises, die Fachhochschule Südwestfalen, die Hochschule Hamm-Lippstadt und die Industrie- und Handelskammern Hagen und Arnsberg. Die Partner wollen gemeinsam den Wissens- und Technologietransfer, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen weiterentwickeln und bestehende Angebote bekannter machen. Für dieses Ziel begleiten und unter-stützen zwei Technologiescouts die Umsetzung konkreter Projekte.

ansprechpartner

Frank Linnekugel