Erstsemester der Fachhochschule Meschede besuchen mittelständische Unternehmen der Region

... 26.11.2015. ...

Am Donnerstag den 26.11.2015 wurde der Erstsemesterausflug der FH Meschede zu einer „Kennenlerntour“ der besonderen Art. Eine StudiTour durch den Hochsauerlandkreis – für die knapp 100 Studienanfänger der Fachrichtungen E-Technik / Maschinenbau / Kunststofftechnik, International Management und Tourismus bot dies die einmalige Möglichkeit eines praktischen Einblicks in mittelständische Unternehmen der Region.

Organisiert wurde der Ausflug von der Wirtschaftsförderungsgesellschaft Hochsauerlandkreis (WFG), der Wirtschaftsförderung Schmallenberg Unternehmen Zukunft e.V. (SUZ) sowie Prof. Dr. Ewald Mittelstädt, der mit seinen Schützlingen auch Gaststudenten aus der Ukraine mitbrachte.

Zu Beginn der Veranstaltung machte WFG Geschäftsführer Michael Bison klar: „Die Unternehmen Südwestfalens können mit u.a. 150 Weltmarktführern hervorragende Perspektiven für angehende sowie berufserfahrene Fachkräfte bieten! Wer im Sauerland studiert und seine ersten Berufsjahre in der Ferne verbringt, sollte sich seiner Wurzeln stets bewusst sein, denn seine Heimat hat beruflich mindestens genau so viel zu bieten wie andere Regionen.“

Gemeinsam wurden daraufhin Besichtigungen der Firmen Schrichten GmbH, Richter Elektronik GmbH, Transfluid Maschinenbau GmbH, Falke KGaA, Bergdorf Liebesgrün, Romantik- und Wellnesshotel Deimann und Brauerei Warstein unternommen.

Spontan eine Unternehmensführung auf Englisch zu führen, um den ausländischen Studierenden alles verständlich zu machen? Für die Firma Transfluid kein Problem! Auch die Begleitung der Führungen in Begleitung zweier

Kamerateams war für das Gros der Unternehmen, die sich stolz präsentierten, selbstverständlich.

Für das leibliche Wohl der Teilnehmer während der ganztägigen Tour sorgten die Unternehmen ebenfalls. „Uns ist es sehr wichtig, den Kontakt zwischen Unternehmen und Studierenden herzustellen und Kooperationen zu fördern“, so SUZ-Geschäftsführerin Annabel Butschan.

Gekrönt wurde die Tour durch eine Besichtigung der Brauerei in Warstein. Bei der einstündigen Fahrt durch das Unternehmen zeigten sich die Studenten beeindruckt: „Wir hätten nie gedacht, dass sich hier in der Region so viele hochkarätige Firmen befinden!“

Die Besonderheit der besuchten mittelständischen Unternehmen brachte Marketing Direktor Jordi Queralt der Brauerei Warsteiner in seinem Schlusswort des Veranstaltungstages, bei einem spannenden Impulsvortrag auf den Punkt: „Die Stärke vieler Unternehmen Südwestfalens findet sich in der Tradition zumeist familiengeführter Betriebe, die in Generationen denken, nicht in kurzen Geschäftszyklen. Dies ist ein wichtiger Grund für ihre Beständigkeit auf dem umkämpften Markt und ihr Bestreben, als zuverlässiger Arbeitgeber für seine Mitarbeiter einzustehen.“